Belajar Desain Grafis dari Kegiatan Sederhana Bersama Klub Coco Himakom Unair

Desain grafis merupakan salah satu bidang yang erat dengan mahasiswa Ilmu Komunikasi. Tentunya, S1 Ilmu Komunikasi Universitas Airlangga membekali mahasiswanya dengan ilmu desain grafis, salah satunya melalui mata kuliah Desain Komunikasi Visual. Namun bagi Commers yang ingin lebih mendalami bidang ini, kamu juga dapat mengikuti kegiatan klub Coco, lho!

Coco merupakan klub Himpunan Ilmu Komunikasi Universitas Airlangga yang berfokus di bidang desain grafis. Kegiatan klub Coco tidak hanya terbatas di desain grafis, namun juga terbuka untuk yang ingin menyalurkan hobi di bidang seni rupa seperti menggambar dan melukis. Anggota Coco berkesempatan belajar dan praktek membuat desain grafis bersama, serta melakukan sharing rutin di bidang terkait.

Nah, klub Coco punya beberapa saran kegiatan yang dapat membantu meningkatkan kemampuan desain grafis untuk Commers, nih! Yuk simak bersama Titananda, ketua klub Coco 2020!

1. Mulai dari kolase sederhana.

Kamu dapat memulai dengan membuat desain sederhana dengan memotong-motong majalah yang kamu punya lho, Commers! Menurut Titananda, membuat kolase melatih kita untuk mampu menyatukan beberapa objek yang berbeda. Melalui kolase, kreativitas dapat disalurkan sebelum mengaplikasikan konsep tersebut di software desain grafis.

2. Mencoba membuat karya zine

Zine dikenal sebagai majalah mini yang dapat dibuat sendiri. Titananda menjelaskan, zine merupakan tahap lebih lanjut dari kolase, karena memuat beberapa jenis kolase yang memiliki cerita dan kesinambungan. Untuk membuat zine, Titananda menyarankan untuk memulai dengan niat, menjaga mood, serta memilih isi zine yang ingin dibuat. “Isinya bisa bebas banget, tentang perasaan, diari, atau puisi visual juga bisa,” jelas Titananda.

3. Berani mencoba membuat karya menggunakan software desain grafis

Sudah memiliki cukup bekal? Yuk coba membuat desain grafis sederhana di software desainmu! Kamu dapat memulai dengan mempelajari fitur-fitur yang disediakan, kemudian aplikasikan kreativitas yang sebelumnya dituangkan di kolase sederhana melalui versi digital.

Semua kegiatan tersebut dapat dilakukan sendiri di rumah, lho, Commers! Namun apabila kamu ingin melakukannya bersama-sama, klub Coco tentu bisa menjadi wadah yang tepat untuk kamu. Agar terus mendapat informasi tentang kegiatan-kegiatan seru klub Coco, dapat mengikuti akun Instagram @klubcoco. Jangan sampai ketinggalan ya, Commers! (lif)