Bella Ghaisani, Mahasiswa Komunikasi FISIP Unair Yang Tergabung dalam Organisasi Pemuda Internasional

Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Unair tidak hanya aktif di kampus namun juga di luar kampus. Salah satunya, Bella Ghaisani ini. Mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2016 ini tergabung dalam organisasi kepemudaan yang ada di seluruh dunia sejak 1942, yaitu AIESEC in Surabaya. Secara umum, tujuan dari organisasi tersebut adalah meningkatkan kepemimpinan pemuda lewat aktivitas cultural exchange demi mendukung tercapainya 17 Sustainable Development Goals.

Perempuan yang hobi menggambar ini pertama kali bergabung dengan AIESEC pada akhir tahun 2016. Selama bergabung di AISEC in Surabaya, ada project 2 kali dalam setahun. Kegiatannya berkumpul bersama dengan pemuda dari berbagai negara. Tahun kemaren, ia ikut LITE 2.0. yang mana project ini untuk menjadi SDG no. 3 berkaitan dengan kesehatan, khususnya dibidang HIV/AIDS. Ada perwakilan pemuda dari Jerman, India, Sirlanka, Singapura, Vietnam dan Filipinan yang melakukan campaign ke sekolah-sekolah dan CFD untuk memperbaiki stigma tentang penderita HIV/AIDS. “Asyik banget, selain punya teman internasional, juga bisa memberikan dampak positif buat masyarakat Surabaya,” katanya.

Selama bergabung hingga sekarang, dia banyak mendapatkan pengalaman menarik. Misalnya saat jadi panitia LITE 2.0. “Ada partisipan dari Singapura yang kuanter pulang saat hujan deras sekali. Rumah hostfamnya tuh banjir banget dan kendaraan nggak bisa masuk, akhirnya dia aku ajak ‘cekeran’ (tidak pakai alas kaki) sambil melawanbanjir,” cerita perempuan kelahiran Denpasar ini. (nz)