Peduli Literasi Media, Mahasiswa Komunikasi FISIP Unair Gelar COMMCAR di Kampung Tinja

Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Unair menggelar Communication Social and Responsibility (COMMCAR) pada Minggu (15/4). COMMCAR merupakan salah satu mata acara dalam rangkaian Hari Ulang Tahun prodi Ilmu Komunikasi Unair (HUTKOM ke-30). Acara ini juga merupakan wujud kepedulian insan Komunikasi pada isu hoaks di masyarakat sekaligus mengedukasi masyarakat terkait literasi media.

Tema COMMCAR 2018 yang diusung adalah Sharing is Caring dengan tagline “Enjoy being a Good Netizen”. Bertempat di Kampung Tinja Keputih Surabaya, COMMCAR telah dihadiri lebih dari 100 warga sekitar mulai dari anak-anak, Ibu-ibu dan Bapak-bapak. Mereka terlihat antusias mengikuti beberapa permainan edukasi yang diberikan.

Misalnya pada booth “Bener gak nih?”, masyarakat coba diajak berfikir kritis pada berita-berita terkini. Dimulai dari mengenali ciri-ciri berita hoaks lewat permainan tebak gambar dan tebak berita hingga berkomitmen pada internet bijak. Disela-sela permainan, mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Unair mengingatkan akan pentingnya saring sebelum sharing terutama di media sosial.

Anak-anak tak kalah semangat saat mengikuti permainan “Ayo dolanan nang njobo!”. Tujuannya untuk menghidupkan kembali permainan tradisional ditengah candu permainan online. Momen ini juga menjadi momen berkumpulnya anak dan orang tuanya. Mereka yang telah mengikuti permainan, selanjutnya diberikan kupon untuk ditukar saat membeli sembako murah.

Diakhir acara, Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Unair meresmikan Taman Baca di RT 07 RW 08 Kampung Tinja. Buku yang telah terkumpul dari donasi buku disumbangkan untuk Taman Baca tersebut.

“Dengan adanya Taman Baca ini saya berharap semoga minat baca masyarakat semakin baik. Tidak ada lagi alasan tidak membaca buku karena tidak ada buku, karena buku yang kami bawa cukup beragam,” ujar Yoga Nawaki, Ketua Panitia Commcar saat meresmikan Taman Baca.

(nz/nt)